ASAHAN, teritorial24.com – Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Titiek Sugiharti Surya dalam memberikan pemaparannya saat menerima kunjungan Tim Supervisi TP. PKK Sumatera Utara yang diketuai Teja Syaripuddin dipendopo rumah dinas Bupati Asahan menjelaskan tentang desa binaan Kabupaten Asahan yang ikut diperlombakan ke tingkat Propinsi Sumatera Utara.
Yaitu Desa Rawang Pasar V, Kecamatan Rawang Panca Arga mengikuti lomba tertib administrasi, Desa Gedangan Kecamatan Pulau Bandring lomba UP2K, Desa Sei Kamah I, Kecamatan Sei Dadap lomba PAAR, Desa Punggulan, Kecamatan Air Joman lomba hatinya PKK, Desa Aek Korsik, Kecamatan Aek Ledong Lomba Lingkungan Bersih Sehat (LBS), Desa Suka Makmur, Kecamatan BP. Mandoge lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Desa Silo Maraja, Kecamatan Setia Janji Lomba POSYANDU, dan Desa Sengon Sari, Kecamatan Aek Kuasan Lomba KB-KES.
“Kami berharapa Ketua Tim Supervisi dari Propinsi Sumatera Utara dapat memberikan masukan dan saran karena kami di Kabupaten Asahan selalu mendukung dan siap untuk selalu dibina dan dibenahi demi kemajuan pembangunan di Kabupaten Asahan, ” ujar Titiek, Rabu (18/3/2020).
Sementara itu, Bupati Asahan yang diwakili Asisten Pemerintahan Jhon Hardi Nasution mengatakan bahwa gerakan PKK yang dilaksanakan selama ini berupaya dan mempunyai tujuan untuk mewujudkan keluarga yang mandiri dan sejahtera melalui pelaksanaan 10 program pokok PKK.
Melalui pembinaan desa yang dilaksanakan saat ini katanya, gerakan PKK dapat memberikan andil dan turut serta ambil bagian dalam upaya meningkatkan dan mensejahterakan setiap keluarga menuju masyarakat maju dan mandiri untuk mewujudkan hari esok yang lebih baik.
“Tim penggerak PKK adalah motor penggerak pemberdayaan masyarakat yang selalu berusaha menjalankan segala program terbaiknya untuk mewujudkan keluarga sejahtera, tetapi dalam pelaksanaan pembinaannya masih ada kelemahan dan kekurangannya, karena itu seluruh pihak, baik itu OPD, Camat, Kepala desa/Lurah dan unsur lapisan masyarakat lainnya agar senantiasa bekerjasama dalam mewujudkan desa binaan sebagai desa percontohan yang unggul dan dapat dipelajari keunggulannya oleh Desa/Keurahan lainnya, ” ucap Jhon.
Jhon juga mengharapkan dengan kehadiran Tim Supervisi di Kabupaten Asahan dapat menambah motivasi bagi PKK Kabupaten Asahan dalam meningkatkan semangat membangun desa dalam memberhasilkan visi-misi Kabupaten Asahan yaitu Mewujudkan Asahan yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri.
“Saya berharap agar TP. PKK di semua tingkatan dapat mengembangkan peran dan Fungsi kelompok PKK dusun dan kelompok Dasawisma, karena di Kelompok inilah sesungguhnya terletak keberhasilan gerakan PKK, sebab mereka berada di garda terdepan yang berhadapan langsung dengan Keluarga yang menjadi sasaran binaannya, ” tutupnya.
Turut hadir dalam acara tersebut, pengurus PKK Kabupaten Asahan, Kepala Bapemas dan Pemdes, OPD, para Camat beserta Ketua TP. PKK Kecamatan se-Kabupaten Asahan dan undangan lainnya. (Adi)