Bupati Sergai & Kepala BPPT Medan Salurkan Benih Padi Serta Ayam Kampung Unggul

TELUK MENGKUDU, teritorial24.com – Bupati Serdang Bedagai Ir H Soekirman didampingi Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Tekhnologi (BPPT) Sumut, Dr. Khadijah El Ramija menyalurkan bantuan bibit padi varietas Mekongga dan Inpari serta ayam kampung petelur dan pedaging (Ayam Kampung Unggul Balitbang/KUB).
” Sesuai jadwal musim tanam tahun 2020, bulan Mei ini maka kita akan menyalurkan benih padi dua varietas, yang pertama Inpari adalah produk dari BPPT. Dan satu lagi adalah varietas Mekongga produk dari Dinas Pertanian Pangan & Holtikultura Sumut,” ujar bupati usai memberikan bantuan benih kepada Poktan (Kelompok Tani) di Dangau milik Ketut, Desa Sei Buluh, Kec. Teluk Mengkudu, Selasa (21/4/2020).
Bupati berharap dengan dua varietas benih nantinya hasil produksi gabah tinggi seragam dan masih bisa ditanam pada musim berikutnya.
Selain memberikan dua varietas benih padi, petani juga mendapatkan bantuan ayam kampung unggul produksi dari BPPT.
Menurut Kepala BPPT) Sumut, Dr. Khadijah El Ramija bahwa bibit ayam kampung unggul petelur adalah hasil seleksi enam generatif dinamakan Ayam Kampung Unggul Balitbang (Ayam KUB).
” Ayam kampung petelur ini sifat mengeramnya sudah dihilangkan. Dan dapat bertelur terus menerus selama 18 bulan,” ujarnya.
Sedangkan ayam kampung pedaging memenuhi akan kebutuhan protein dari sumber unggas. “Ayam Sensi atau Sentul Seleksi pedaging guna memenuhi asupan daging unggas bagi masyarakat. Mudah mudahan pandemi COVID19 segera berakhir,” tandasnya.
Sementara, Kelompok Tani (Poktan) Kabupaten Serdang Bedagai (Kab. Sergai) mendapat bantuan bibit padi sebanyak 1750 kg.
Sedangkan bibit ayam petelur dan pedaging unggul ( Ayam Kampung Unggul Balitbang/KUB) sebanyak 50 ekor untuk 50 KK.
Turut hadir, Ketua DPRD Sergai, Sergaid,  Riski Ramadhan Hasibuan, Kadis Pertanian, Radianto SP, Camat Teluk Mengkudu, Romian Parulian Siagian, Danramil Kapten Rohani, Kepala UPTD Teluk Mengkudu, Dinas Pertanian Sergai, Nurhadi Lubis, Kades Sei Buluh, Subandi dan pengurus Poktan.(anwar).