ASAHAN, teritorial24.comĀ – Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan menggelar Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Bidang Pendidikan di pendopo rumah dinas Bupati Asahan, Kisaran, Sumatera Utara, Kamis (13/2/2020).
Rapat yang diikuti 499 orang dan terdiri dari jajaran Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan sebanyak 25 orang, Koordinator Pengawas, Koordinator Penilik dan Satuan Pendidik Non Formal Sanggar kegiatan belajar Kabupaten Asahan 3 orang, Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan Kecamatan 25 orang, Kepala TK Negeri 3 orang, Kepala SD Negeri 384 orang, dan Kepala SMP Negeri 59 orang, dimaksudkan untuk menyatukan persepsi tentang tugas, pokok dan fungsi (Tupoksi) Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas di Lingkungan Dinas Pendidikan serta memberikan informasi terkait dengan perencanaan, pembangunan dan tujuan di bidang Pendidikan.
Hal tersebut sesuai dengan yang disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan Sofian, selain itu beliau juga menjelaskan tentang jumlah guru di Sekolah Negeri yang berada dibawah binaan Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan, yakni Guru PNS sebanyak 3.497 orang, Guru Non PNS yang terdiri dari Guru Honorer Komite sebanyak 2.331 orang, dan Guru Eks K2 sebanyak 95 orang.
Sementara itu, Bupati Asahan Surya ketika menyampaikan sambutannya mengingatkan para Kepala Sekolah untuk dapat menjalankan dengan sebaik-baiknya kepercayaan dan amanah yang diberikan dalam mengelola sekolah, karena hal tersebut kata beliau termasuk upaya dalam meningkatkan pelayanan pendidikan disatuan pendidikan masing-masing dengan melaksanakan pola tertib 3 T yakni Tertib Administrasi, Tertib Anggaran dan Tertib Bertugas.
“Melalui 3T diharapkan kepada kita seluruhnya nantinya akan memperoleh hasil yang maksimal dalam mewujudkan visi dan misi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan yaitu Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri,” ujar Surya.
Surya juga mengungkapkam tentang menyampaikan terobosan yang telah dilakukan dalam meningkatkan mutu pendidikan, antara lain Pemkab Asahan telah melakukan kerjasama dengan Tanoto Foundation dengan mewujudkan program “pintar” yaitu pengembangan inovasi untuk kualitas pembelajaran dengan membentuk 24 sekolah model tingkat SD/MI dan SMP/MTs. Dan selain itu Pemkab Asahan juga telah melaksanakan kerjasama dengan Yayasan Literasi Indonesia untuk program peningkatan Literasi di Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah untuk 12 Sekolah di Kecamatan Air Joman dan Kecamatan Silau Laut.
“Kita akan terus berupaya mencari peluang-peluang dari berbagai pihak untuk secara terus- menerus dapat mendukung kita dalam upaya peningkatan SDM di Asahan yang kita cintai ini,” sebutnya.
Sebelum mengakhiri sambutannya, Suryapun meminta seluruh stok holder pendidikan untuk senantiasa jujur, tulus dan ikhlas dalam mengemban amanah yang dipercayakan dan terus berinovasi dalam mewujudkannya. (Adi)