Idul Adha 1439 H, Pemkab Sergai Sembelih 56 Ekor Sapi, 7 Ekor Kambing

SERDANGBEDAGAI,T24 – Merayakan Idul Adha 10 Zulhijah 1439 H /2018 M, Pemkab Sergai  menyembelih Pemkab Sergai mengalokasikan hewan qurban sebanyak 63 ekor  dengan perincian 56 ekor sapi dan 7 ekor kambing, Rabu (22/8/2018).

Sedangkan kurban seluruh masyarakat, menurut data sementara qurban sapi 1.195, kambing 820 ekor, domba 1.170 ekor. Namun mengingat hari
tasyrik ada 3 hari lagi, maka jumlah hewan qurban dapat bertambah.Sementara untuk alokasi hewan qurban terbanyak ada di Kecamatan DolokMasihul sebanyak 172 ekor sapi dan 138 ekor kambing serta 45 ekor domba.

Sebelum pemotongan hewan kurban, Bupati Sergai Ir h Soekirman dan Sekdakab Drs. Hadi Winarno, MM, unsur Forkopimda, Asisten Ekbangsos Ir. H. Kaharudin, para Kepala OPD, Camat, tokoh agama dan tokoh masyarakat dan ratusan masyarakat Sergai Sholat Idul Adha 10 Zulhijah 1439 H /2018 M di Lapangan Bola Kaki, Desa Firdaus Kec. Sei Rampah bertindak sebagai Imam Abdul Hadi, S.Sos dan khutbah oleh Ketua FKUB Sergai Drs. H. Irfan El Fuadi Lubis,

Drs. H. Irfan El Fuadi Lubis dalam khutbahnya menyampaikan bahwa dilihat dari sudut pandang sosial bahwa dengan melaksanakan penyembelihan hewan qurban maka akan muncullah sifat kepekaan sosial yang tinggi ditengah-tengah masyarakat yang dapat terealisasi sifat tolong menolong kepada orang yang tidak mampu dan dapat menciptakan rasa syukrur yang tinggi terhadap nikmat yang diberikan Allah SWT kepada kita.

Terkait dengan ibadah haji, bahwa bagi orang yang melaksanakan rukun Islam yang kelima ini memiliki arti siap untuk mengorbankan harta yang dimiliki sebagai wujud syukur atas nikmat harta dan kesehatan untuk mendekatkan diri pada Allah SWT. Kesiapan kita dalam mengorbankan harta untuk menjadi tamu Allah di Baitullah sekaligus mengajarkan kepada kita untuk menjauhi sifat kikir dan cinta terhadap kekayaan materi.

Ibadah haji juga merupakan wujud ketaatan dan ketundukan kita kepadaperintah Allah SWT. Ibadah haji adalah ibadah yang sudah ditentukan harinya, dalam arti meninggalkan aktivitas duniawi untuk fokus beribadah demi kepentingan ukhrowi. Dalam ibadah haji para jamaahmelaksanakan rangkaian ibadah sebagai upaya membersihkan diri dari dosa seraya mengharapkan ampunan , rahmat dan ridho Allah juga melatih kesabaran dengan kedisiplinan.

Ibadah qurban dan ibadah haji adalah ibadah yang memerlukan pengorbanan harta yang kita miliki dan merupakan rezeki Allah SWT serta hendaknya senantiasa kita syukuri secara sungguh-sungguh. Kemudian Ibadah qurban dan ibadah haji adalah sarana kita untukmelaksanakan ketundukan , kepatuhan dan mendekatkan diri kita kepadasang Khaliq agar kita sesantiasa ingat padanya.

Usai sholat, Bupati Soekirman meninjau pelaksanaan kurban di Desa Lestari Dadi, Kec. Pegajahan .Kemudian beranjak menuju Masjid Miftahul Jannah Kelurahan  Batang Terap , Kec. Perbaungan didekat kediamannya untuk ikut bergotong royong membagikan daging qurban kepada masyarakat.

Dalam sambutannya bupati  menyampaikan ucapan Selamat Idul Adhauntuk semua umat Muslim di Kabupaten Sergai khususnya dan Indonesia
pada umumnya.“Melalui penyerahan hewan qurban hari ini kiranya dapat meningkatkansemangat berqurban dan ikhlas agar semakin mempertebal keimanan kita dalam rangka membangun Kabupaten Sergai bersaudara yang Unggul,Inovatif dan Berkelanjutan,” ujarnya.

Selain itu, sambungnya, ungkapan syukur kepada Allah SWT dan merapatkan barisan menjaga agar persatuan dan kesatuan di Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat tetap serta terhindar dari segala marabahaya dan bencana. “Semoga kiranya tahun depan kita dapat merayakan Idul Adha ini dengan lebih baik dan lebih meriah lagi.” Tandasnya.(Jalil)