TP PKK dan Masyarakat Tionghoa Asahan Berikan Bantuan APD Kepada Tenaga Medis

ASAHAN, teritorial24.com – Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Titiek Sugiharti Surya beserta pengurus memberikan bantuan APD (Alat Pelindung Diri) kepada tenaga medis ditiga Puskesmas yang ada di Kelurahan Gambir Baru, Sidodadi dan Mutiara.

Pemberian APD berupa masker tersebut merupakan bentuk kepedulian TP. PKK Asahan kepada tenaga medis dalam melaksanakan tugasnya menangani Covid-19.

Demikian yang disampaikan Titiek disela-sela acara pemberian bantuan APD ditiap Puskesmas yang dikunjunginya.

“Kebutuhan akan APD dalam menangani covid 19 menjadi hal utama untuk melindungi tenaga medis saat bekerja sehingga APD di Puskesmas yang melakukan pemeriksaan pertama menjadi kebutuhan pokok bagi tim medis, ” kata Titiek, Selasa (21/4/2020).

Sementara itu Kepala Puskesmas Gambir Baru dr. Riana menyampaikan ucapan terima kasih kepada Ketua TP PKK Kabupaten Asahan yang telah memberikan perhatian kepada Petugas Kesehatan di tiga Puskesmas, ketersediaan APD di Puskesmas memang masih sangat minim sehingga dengan bantuan ini cukup membantu tim medis dalam malaksanakan Perawatan Pasien di Puskesmas.

Sementara Masyarakat Tionghoa Kabupaten Asahan dan Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia Cabang Medan juga memberikan bantuan kemanusiaan berupa APD (Alat Pelindung Diri) kepada tenaga medis melalui Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Kabupaten Asahan, Selasa (21/4/2020).

Ketua Yayasan Tzu Chi Indonesia Cabang Medan, Wadi maupun Ketua Masyarakat Tionghoa Asahan Yoseph Randi sama-sama berharap bantuan yang diberikan tersebut dapat dimanfaatkan oleh tenaga medis dengan sebaik-baiknya, dan kepada para tenaga medis juga diharapkan tetap bersemangat dalam menjalankan tugasnya sebagai pahlawan kesehatan.

Merespon bantuan tersebut, Bupati Asahan yang juga Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan, Surya menyampaikan ucapan terima kasihnya atas kepeduliam masyarakat Tionghoa ditengah pandemi Covid-19 yang sedang dihadapi saat ini.

“Bantuan yang diberikan oleh masyarakat Tionghoa Asahan kepada Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan akan kami serahkan dan salurkan kepada Rumah Sakit Haji Abdul Manan Simatupang (RS HAMS) Kisaran, 29 puskesmas yang ada di Kabupaten Asahan dan para tokoh-tokoh kesehatan yang berjuang dalam percepatan penanganan Covid-19 di Kabupaten Asahan,” ujar Surya.

Adapun bantuan APD yang diberikan Masyarakat Tionghoa Asahan tersebut berupa, 1.000 buah sarung tangan karet medis, 100 buah masker kain, 500 liter cairan boirf, 50 buah pompa solo, 50 baju ponco dan 50 buah kacamata google.

Sedangkan Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia Cabang Medan memberikan bantuan berupa masker N95 sebanyak 200 pcs, surgical masker 4000 pcs dan baju isolasi 48 pcs.

Dalam acara tersebut Ketua Masyarakat Tionghoa Kabupaten Asahan dan Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Cabang Medan, menyerahkan bantuan APD tersebut secara simbolis kepada Bupati Asahan dan Bu diteruskan kepada Camat Kota Kisaran Barat dan Kepala Puskesmas Sidodadi sebagai perwakilan dari setiap Kecamatan dan Puskesmas di Kabupaten Asahan.

Turut hadir dalam acara tersebut, Dandim 0208 Asahan, Danlanal Tanjung Balai Asahan, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Asahan dan lainnya. (Adi)