ASAHAN, teritorial24.com – Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan, Rahmat Hidayat Siregar mengatakan jumlah pasien terdampak Covid-19 di Kabupaten Asahan terus mengalami penurunan.
Bila dibandingkan dengan sebelumnya, untuk data yang ada pada hari ini, Senin (20/4/2020) sampai pukul 12.00 WIB, jumlah ODP (Orang Dalam Pemantauan) berkurang 20 orang.
” Jumlah ODP (Orang Dalam Pemantauan) di Asahan mengalami penurunan dari sebelumnya 65 orang pada Sabtu (18/4/2020) dan untuk hari ini sampai pukul 12.00 WIB berjumlah 45 orang, ” terang Rahmat, Senin (20/4/2020).
Sedangkan untuk jumlah PDP (Pasien Dalam Pengawasan) masih tetap 3 orang, warga Kecamatan Kota Kisaran Timur dan Simpang Empat begitu juga dengan jumlah pasien yang postif Covid-19, juga merupakan warga dari Kecamatan yang sama.
Berikut update data ODP, PDP, positif Covid-19, dan pasien yang meninggal. Data bersumber dari Surveilans Puskesmas se-Kabupaten Asahan yang dikelola Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan : jumlah ODP, PDP, positif Covid-19 dan yang meninggal per-Kecamatan :
ODP :
1. Kecamatan Rawang Panca Arga, NIHIL.2. Kecamatan Silo Laut, 2 orang
3. Kecamatan Kota Kisaran Timur, 2 orang
4. Kecamatan Kota Kisaran Barat, 2 orang
5. Kecamatan Aek Ledong, 2 orang
6. Kecamatan Pulau Rakyat, 4 orang
7. Kecamatan Rahuning, NIHIL.
8. Kecamatan Setia Janji, NIHIL
9. Kecamatan Air Joman, 5 orang
10. Kecamatan Sei Dadap, 2 orang
11. Kecamatan Tanjung Balai, NIHIL
12. Kecamatan Pulo Bandring, 7 orang
13. Kecamatan Sei Kepayang, NIHIL
14. Kecamatan Simpang Empat, NIHIL
15. Kecamatan Buntu Pane, 2 orang
16. Kecamatan Sei Kepayang Barat, NIHIL
17. Kecamatan Air Batu, 3 orang
18. Kecamatan Aek Songsongan, 4 orang
19. Kecamatan Teluk Dalam, 1 orang
20. Kecamatan Bandar Pasir Mandoge, NIHIL
21. Kecamatan Sei Kepayang Timur, NIHIL
22. Kecamatan Meranti, 2 orang
23. Kecamatan Bandar Pulau, 1 orang
24. Kecamatan Tinggi Raja, 5 orang
25. Kecamatan Aek Kuasan, 1 orang
PDP :
1. Kecamatan Kota Kisaran Timur, 2 orang
2. Kecamatan Simpang Empat, 1 orang
Positif Covid-19 :
1. Kecamatan Kota Kisaran Timur, 1 orang
2. Kecamatan Simpang Empat, 2 orang
Meninggal (Covid-19) : -Kecamatan Kota Kisaran Timur, 1 orang
Sebagai informasi : ODP : Orang yang memiliki Gejala Demam > 38°C atau riwayat demam atau gejala gangguan sistem pernafasan (Pilek, Batuk, Sakit Tenggorokan,Batuk) dan pada 14 hari terakhir sebelum timbul gejala memiliki riwayat perjalana atau tinggal dari luar negeri / daerah kota transmisi lokal di Indonesia yang melaporkan kasus terjangkit Covid-19 positif.
PDP : Orang dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) yaitu demam (380C) atau riwayat demam; disertai salah satu gejala tanda penyakit pernapasan seperti batuk/sesak nafas/sakit tenggorokan/pilekipneumonia ringan hingga berat dan tidak ada penyebab lain berdasarkan gambaran klinis yang meyakinkan dan pada 14 hari terakhir sebelum timbul gejala memiliki riwayat perjalanan atau tinggal di negaralwilayah yang melaporkan transmisi local. Orang dengan ISPA beratipneumonia berat yang membutuhkan perawatan di rumah sakit dan tidak ada penyebab lain berdasarkan gambaran klinis yang meyakinkan.
Referensi : Revisi Pedoman Pelaporan ODP Penanggulangan Covid-19 Kemenkes RI 27 Maret 2020.(Adi)