TERITORIAL24.COM, SIBOLGA – Kamis malam (7/8/2025), suasana Kota Sibolga agak berbeda. Bukan karena ada konser dadakan atau tawuran, tetapi karena polisi dan Satpol PP keliling kota bareng-bareng. Bukan nongkrong, tapi patroli.
Polres Sibolga menggelar Patroli Gabungan Tiga Pilar demi menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat alias Kamtibmas. Dipimpin langsung oleh AKP Martua Sinaga dan IPDA Filingga Gardaruna, patroli ini dimulai sekitar pukul 22.00 WIB dan melibatkan 13 personel—9 dari Polres dan 4 dari Satpol PP. TNI nggak ikut serta kali ini.
Dua mobil dinas disiapkan untuk patroli ini: satu milik Sat Samapta dan satu dari Satpol PP. Rute mereka menyisir sejumlah titik yang dianggap rawan di Kota Sibolga, seperti Gedung Nasional, Jalan Albertus, dan Pelabuhan Lama (Anggar).
Patroli ini bukan sekadar lewat-lewat doang. Para petugas juga menyempatkan diri dialogis alias ngobrol langsung sama warga yang masih nongkrong malam itu, sambil ngasih imbauan soal pentingnya jaga lingkungan biar nggak jadi sarang geng motor atau tempat nongkrong mabuk-mabukan.
“Patroli ini kita laksanakan sebagai upaya menciptakan situasi yang aman dan kondusif di Kota Sibolga,” kata salah satu petugas di lokasi.
Hasilnya? Nggak ada geng motor, nggak ada balap liar, nggak ada peredaran narkoba, miras, atau senjata tajam. Lalu lintas juga aman, tertib, dan tanpa suara knalpot brong yang bikin kuping budek.
Patroli berakhir pukul 22.45 WIB dalam kondisi yang aman, lancar, dan tanpa insiden. Tapi bukan berarti warga boleh santai terus. Polres Sibolga tetap mengimbau masyarakat buat proaktif: kalau lihat hal-hal mencurigakan atau aksi premanisme, jangan ragu hubungi Call Center 110.
Laporan ini juga jadi bukti kalau kolaborasi antara aparat dan masyarakat tetap penting—biar tidur malam makin nyenyak, dan pagi-pagi nggak buka berita soal motor hilang atau dompet raib di parkiran.(Akbar)












