TERITORIAL24.COM, MEDAN – Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto menegaskan pentingnya integritas dan inovasi dalam kepemimpinan di lingkungan kepolisian.
Hal itu disampaikan saat memimpin serah terima jabatan (sertijab) Kapolrestabes Medan dan Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut di Lapangan Apel Polrestabes Medan, Kamis, 9 Oktober 2025.
Upacara yang berlangsung khidmat itu dihadiri pejabat utama Polda Sumut, unsur Forkopimda, Bhayangkari, dan personel Polrestabes Medan.
Sertijab ini menjadi bagian dari rotasi jabatan di tubuh Polri, yang disebut Kapolda sebagai bentuk regenerasi dan pembinaan karier guna meningkatkan profesionalisme organisasi.
“Penyegaran kepemimpinan adalah bentuk regenerasi dan upaya menjawab tantangan serta kebutuhan organisasi yang terus berkembang,” ujar Whisnu dalam sambutannya.
Dalam kesempatan itu, Whisnu menyampaikan apresiasi kepada pejabat lama Kapolrestabes Medan, Brigjen Pol Gidion Arif Setyawan, yang kini menduduki jabatan baru sebagai Wakapolda Sulawesi Tenggara.
Ia menilai Gidion telah menunjukkan dedikasi dan integritas tinggi selama bertugas di Medan.
“Semangat dan keteladanan beliau akan terus menginspirasi dalam menjalankan tugas sebagai abdi negara,” katanya.
Posisi Kapolrestabes Medan kini dijabat Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak, yang sebelumnya menjabat Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut.
Sementara jabatan Dirresnarkoba diserahkan kepada Kombes Pol Andy Arisandi, yang sebelumnya bertugas di Mabes Polri.
Kapolda Sumut berharap kehadiran dua pejabat baru tersebut dapat membawa semangat baru dalam pelayanan publik dan upaya pemberantasan narkoba di wilayah Sumatera Utara.
“Saya yakin dengan pengalaman dan kompetensi yang dimiliki, akan lahir inovasi dan semangat baru dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ucapnya.
Dalam sambutannya, Whisnu juga menyinggung peran Bhayangkari yang disebutnya sebagai kekuatan di balik pengabdian anggota Polri. “Dukungan seorang istri adalah kekuatan luar biasa. Dengan doa dan restu yang tulus, setiap pengabdian akan diberkahi Tuhan Yang Maha Esa,” ujarnya.












