Bisnis dan Teknologi

Rico Waas Temukan Produk Kadaluwarsa Saat Sidak Pasar di Medan

221
×

Rico Waas Temukan Produk Kadaluwarsa Saat Sidak Pasar di Medan

Sebarkan artikel ini

TERITORIAL24.COM, MEDAN — Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menemukan produk pangan kedaluwarsa saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) pasar menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Sidak dilakukan di Pusat Pasar, Jalan MT Haryono, dan Irian Supermarket, Jalan Karya, Kamis, 18 Desember 2025.

Rico mengatakan sidak bertujuan memantau stabilitas harga pangan serta memastikan keamanan barang konsumsi bagi masyarakat.

Dari hasil peninjauan, ia menyebut harga kebutuhan pokok masih relatif stabil dan belum mengalami lonjakan signifikan menjelang hari besar keagamaan.

“Untuk harga normatif masih standar. Beras premium di pasar modern masih di kisaran Rp14 ribu hingga Rp15 ribu per kilogram,” kata Rico.

Ia juga memastikan ketersediaan bahan pangan utama, seperti beras dan gula, masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Medan hingga akhir tahun.

Namun, dalam sidak di pasar modern, Rico menemukan produk yang telah melewati masa kedaluwarsa serta barang yang masa berlakunya hampir habis namun masih dipajang di rak penjualan. Temuan tersebut menjadi catatan serius pemerintah kota.

“Kami menemukan barang kadaluwarsa dan ada juga yang sudah mendekati masa kedaluwarsa. Ini harus menjadi perhatian,” ujarnya.

Rico mengingatkan para pelaku usaha agar lebih ketat mengawasi produk yang dijual dan tidak membahayakan konsumen.

Ia juga menginstruksikan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan bersama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan untuk melakukan pengawasan rutin ke lapangan.

“Pemilik usaha kami beri teguran. Kejadian seperti ini tidak boleh terulang,” kata Rico.

Dalam sidak tersebut, Rico didampingi Sekretaris Daerah Kota Medan Wiriya Alrahman, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Citra Effendi Capah, Kepala Dinas Kominfo Arrahmaan Pane, Pelaksana Tugas Kepala Dinas KP3 Ahmad Untung Lubis, serta Pelaksana Tugas Direktur Utama PUD Pasar Medan Agus Syahputra.(Anggi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *