Religi

Menteri Haji dan Umrah Lantik Pj Sekdaprov Sumut sebagai Koordinator PPIH Embarkasi Medan

54
×

Menteri Haji dan Umrah Lantik Pj Sekdaprov Sumut sebagai Koordinator PPIH Embarkasi Medan

Sebarkan artikel ini

TERITORIAL24.COM, MEDAN – Menteri Haji dan Umrah Republik Indonesia, Mochamad Irfan Yusuf, melantik Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara, Sulaiman Harahap, sebagai Koordinator Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi/Debarkasi Medan.

Pelantikan dilakukan secara hybrid di Aula Madinatul Munawwarah Lantai IV Asrama Haji Medan, Jumat (17/4/2026).

Dalam arahannya, Irfan Yusuf menegaskan bahwa pelantikan tersebut merupakan amanah besar dalam memastikan pelayanan optimal bagi jemaah haji sejak dari embarkasi.

“Saya berharap PPIH embarkasi memahami bahwa pelantikan ini adalah peneguhan amanah untuk menjalankan pembinaan, pelayanan, dan perlindungan jemaah secara nyata, sekaligus memastikan koordinasi PPIH kloter berjalan rapi dan efektif,” ujarnya.

Ia menjelaskan, tahun ini menjadi momentum penting karena merupakan tahun pertama Kementerian Haji dan Umrah menjalankan amanah penuh dalam penyelenggaraan ibadah haji.

Meski dihadapkan pada dinamika geopolitik di Timur Tengah yang sempat memicu fluktuasi harga maskapai, pelaksanaan haji tetap berjalan lancar.

Kebijakan tersebut, lanjutnya, sejalan dengan arahan Presiden RI Prabowo Subianto yang menegaskan bahwa penambahan biaya tidak boleh dibebankan kepada jemaah.

“Kami berharap PPIH embarkasi melayani jemaah dengan sepenuh hati, cepat, tepat, dan manusiawi. Jangan biarkan calon jemaah bingung oleh prosedur yang berbelit, informasi yang berbeda-beda, dan layanan yang lambat. Embarkasi harus menjadi tempat pertama bagi jemaah merasakan kehadiran negara,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya kesiapan petugas dalam memahami karakteristik jemaah, terutama kelompok rentan seperti lanjut usia (lansia), penyandang disabilitas, dan perempuan.

“Sebanyak 54 persen jemaah haji adalah perempuan, mayoritas lulusan SD dan ibu rumah tangga. Sehingga membutuhkan perhatian khusus dalam penyampaian informasi,” katanya.

Sementara itu, Sulaiman Harahap menyampaikan bahwa amanah sebagai Koordinator PPIH tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mengandung tanggung jawab moral dan spiritual yang besar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *