TERITORIAL24.COM, SUMATERA UTARA — Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan komitmennya menindaklanjuti instruksi Presiden Prabowo Subianto terkait percepatan penanganan bencana di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar).
Hal itu disampaikan Sigit dalam rapat koordinasi bersama sejumlah pemangku kepentingan di Posko Bandara Silangit, Minggu (30/11/2025) malam.
Menurut Sigit, Polri bergerak cepat mengerahkan personel, sarana-prasarana, pesawat, helikopter, hingga kapal untuk membantu warga terdampak. “Jajaran Polri sesuai arahan Presiden menindaklanjuti dengan menurunkan bantuan untuk operasi kemanusiaan,” ujarnya dalam konferensi pers.
Personel Polri, kata Sigit, telah ditempatkan di lokasi terdampak, terutama di wilayah yang paling parah dan terisolasi.
Jalur logistik yang terputus akibat bencana menjadi prioritas penanganan.
“Mulai dari turunkan personel untuk masuk ke wilayah-wilayah terisolir, kemudian kita menurunkan sarpras, baik pesawat, helikopter, kapal, untuk kirimkan logistik yang diperlukan masyarakat,” katanya.
Sigit menyampaikan, dukungan diberikan dari Mabes Polri hingga Polda jajaran.
Seluruh satuan diminta memaksimalkan bantuan, termasuk penyaluran logistik dan peralatan pendukung.
“Kita turunkan untuk memaksimalkan dukungan terhadap operasi ini. Kita juga akan gelar operasi kemanusiaan agar kebutuhan personel, peralatan, dan logistik dapat terpenuhi untuk membantu tiga wilayah: Aceh, Sumut, dan Sumbar,” tutupnya.(Akbar)












