Berita Utama

Kirab Tumpeng Warnai Tradisi Bersih Desa Sumbersari Blitar

222
×

Kirab Tumpeng Warnai Tradisi Bersih Desa Sumbersari Blitar

Sebarkan artikel ini

Syukur, budaya, dan kebersamaan menyatu dalam prosesi adat tahunan.

TERITORIAL24.COM, BLITAR – Matahari belum sepenuhnya meninggi ketika puluhan warga Desa Sumbersari, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar, memadati jalanan desa, Kamis, 15 Mei 2025.

Suasana berubah meriah oleh iring-iringan kirab tumpeng, tradisi tahunan dalam rangka Bersih Desa yang telah diwariskan turun-temurun.

Kirab dimulai dari petilasan leluhur menuju balai desa, membawa tumpeng berbentuk kerucut yang dirangkai dari hasil bumi.

“Ini bukan sekadar arak-arakan. Ini doa, ini syukur kami,” ujar Kepala Desa Sumbersari, Hestiani, saat ditemui di tengah kerumunan.

Bersih Desa adalah cara warga menyampaikan rasa terima kasih atas panen yang melimpah dan memohon keselamatan sepanjang tahun.

Kirab menjadi peristiwa budaya yang merekatkan hubungan antarwarga, melibatkan perwakilan dari seluruh RT dan berbagai kalangan usia.

Di tengah prosesi, Suparmi, 52 tahun, tampak membawa anaknya ikut berjalan.

“Saya ikut sejak kecil, dan sekarang anak-anak saya juga. Rasanya seperti kembali ke masa lalu,” katanya dengan senyum.

Tradisi ini ditutup dengan prosesi selamatan bersama di balai desa. Selain memperkuat identitas budaya, pemerintah desa berharap kegiatan ini bisa dikembangkan sebagai destinasi wisata budaya tahunan Blitar.

“Budaya seperti ini yang membuat kita tahu siapa kita,” kata Hestiani. Sementara tumpeng, simbol doa dan harapan, perlahan dibagikan kepada warga—sebuah ritual sederhana, namun sarat makna.(Didik)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *