TERITORIAL24.COM, SERDANG BEDAGAI — Tenaga Pendamping Profesional (TPP) se-Kabupaten Serdang Bedagai menegaskan komitmen bersama untuk mendukung Asta Cita pembangunan dari desa dalam Rapat Koordinasi Akhir Tahun 2025. Kegiatan itu berlangsung di Aula Inga Seafood, Pantai Cermin, Kamis, 18 Desember 2025.
Rapat koordinasi dibuka dengan doa bersama dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Koordinator TPP Kabupaten Serdang Bedagai, Ahmad Daulat Nasution, mengatakan pertemuan tersebut menjadi momentum evaluasi pelaksanaan pendampingan desa agar seluruh program dapat dituntaskan hingga akhir tahun 2025.
“Evaluasi ini penting untuk memastikan seluruh target pendampingan berjalan sesuai rencana dan regulasi,” kata Ahmad dalam sambutannya.
Rapat tersebut juga dihadiri Koordinator TPP Wilayah Provinsi Sumatera Utara, Sidik Suyatno.
Ia meminta seluruh pendamping, mulai dari Pendamping Lokal Desa, Pendamping Desa di tingkat kecamatan, hingga Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat di tingkat kabupaten, tetap fokus menjalankan tugas sesuai fungsi masing-masing sebagaimana diatur Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.
Agenda rapat dilanjutkan dengan pemaparan progres pendampingan pemberdayaan masyarakat.
Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat menyampaikan capaian pada bidang perencanaan desa, ketahanan pangan, pembangunan sarana dan prasarana desa, perkembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), operasional Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih, penanganan stunting, serta pelaksanaan Indeks Desa.
Suasana rapat berlangsung dinamis. Pembawa acara yang juga TPP dari Kecamatan Sei Rampah menyelipkan pantun untuk menjaga semangat peserta.
Rapat koordinasi ditutup dengan foto bersama seluruh peserta. Para pendamping menyuarakan komitmen bersama menyongsong tahun 2026 untuk mendukung Asta Cita Presiden Prabowo Subianto membangun dari desa menuju Indonesia Emas 2045.
Sejalan dengan visi pembangunan Kabupaten Serdang Bedagai sebagai daerah yang maju, tangguh, dan berkelanjutan.(Andy)












