TERITORIAL24.COM, TEBING TINGGI– Kekhawatiran terhadap semakin merajalelanya kejahatan jalanan seperti pencurian, begal, serta penyalahgunaan narkoba dan minuman keras menjadi sorotan utama dalam pengajian rutin Majelis Taklim Front Persaudaraan Islam (FPI) Kota Tebing Tinggi, yang digelar pada Senin malam (2/6/2025) di Kelurahan Tambangan, Kecamatan Padang Hilir, Kota Tebing Tinggi.
Dalam ceramahnya, Ustadz Amin Khan menegaskan bahwa kerusakan moral generasi muda sudah sangat mengkhawatirkan, dan tidak bisa hanya dibebankan kepada aparat penegak hukum.
Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan dari pengaruh negatif.
“Banyaknya kejahatan seperti pencurian, begal, hingga peredaran narkoba dan miras, merupakan ancaman serius bagi generasi kita.”
“Tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah atau aparat, karena mereka punya keterbatasan waktu dan personel. Kita sebagai masyarakat, orang tua, tokoh agama, dan organisasi harus ikut bergerak,” tegas Ustadz Amin Khan.
Ia juga mengajak masyarakat Kota Tebing Tinggi untuk tidak tinggal diam.
Menurutnya, peran aktif warga dalam memberi nasihat kepada generasi muda serta melaporkan aktivitas mencurigakan kepada aparat sangat penting untuk meminimalkan ruang gerak pelaku kejahatan.
Senada dengan itu, Ketua Majelis Taklim FPI Kota Tebing Tinggi, Ustadz Muslim Istiqomah, menggarisbawahi pentingnya sinergi dan koordinasi lintas sektor dalam menghadapi persoalan ini.
“Peredaran barang haram sudah menyusup ke semua kalangan termasuk anak-anak, remaja, orang tua, laki-laki, perempuan,semuanya dicekoki dengan cara yang luar biasa.”
“Kita tidak bisa bekerja sendiri. Harus ada kerja sama antar lembaga, antar organisasi, antar kelompok masyarakat. Hanya dengan kebersamaan, kita bisa menyelamatkan generasi dan bangsa,” ujar Ustadz Muslim.
Acara pengajian ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan masyarakat dan kemajuan moral generasi di Kota Tebing Tinggi.
Para peserta berharap kegiatan seperti ini terus digalakkan sebagai bagian dari upaya kolektif membangun masyarakat yang beradab dan bebas dari pengaruh negatif.***












