Sumatera Utara

Menjaga Ombak Sorake Tetap ASRI

255
×

Menjaga Ombak Sorake Tetap ASRI

Sebarkan artikel ini

TERITORIAL24.COM, NIAS SELATAN – Di bawah langit cerah Pantai Sorake, Jumat pagi pertengahan Februari itu, deretan aparatur sipil negara, pelaku usaha, hingga warga setempat tampak memunguti sampah yang tersisa di bibir pantai.

Di antara mereka, Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, ikut menyusuri garis pasir, menggaungkan satu pesan: kawasan wisata tak cukup hanya indah, tapi juga harus terjaga.

Kegiatan kurve yang digelar di Pantai Sorake, Kabupaten Nias Selatan, menjadi bagian dari Gerakan Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) Indonesia.

Gerakan ini, menurut Bobby, merupakan tindak lanjut arahan Presiden RI, Prabowo Subianto, agar destinasi wisata di berbagai daerah dijaga kebersihannya secara konsisten.

“Tempat wisata yang kita andalkan harus dijaga kebersihannya. Gerakan ASRI yang dicanangkan presiden bisa berlangsung dengan rutin di tempat-tempat wisata,” ujar Bobby di sela kegiatan.

Sorake bukan pantai biasa. Ombaknya yang panjang dan konsisten telah lama menjadi magnet bagi peselancar dunia. Pada musim ombak, wisatawan mancanegara mendominasi kawasan ini.

Citra pantai bersih menjadi bagian dari daya tarik yang tak terpisahkan dari reputasi Sorake sebagai salah satu titik selancar terbaik di Indonesia.

Namun, Bobby mengingatkan, kegiatan bersih-bersih tak boleh menjadi pembenaran bagi perilaku abai. Ia menekankan pentingnya kedisiplinan masyarakat dalam membuang sampah.

Di sejumlah destinasi wisata, katanya, sampah masih kerap ditemukan berserakan—ancaman kecil yang bisa merusak wajah besar pariwisata.

“Bukan berarti karena kita rutin membersihkan sampah tiap minggu malah makin bebas buang sampah. Harus saling menjaga semuanya,” ujarnya.

Sebagai penunjang gerakan tersebut, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menyerahkan bantuan alat kebersihan kepada pemerintah setempat.

Bantuan itu diharapkan memperkuat kegiatan kurve yang direncanakan berlangsung rutin di kawasan Sorake.

Dukungan datang dari pelaku usaha setempat. Christian Zebua, pengusaha surfing di Sorake, menilai langkah itu positif bagi keberlangsungan usaha mereka.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *