TERITORTAL24.COM, Tanjungbalai — Wali Kota Tanjungbalai, Mahyaruddin Salim, mengharapkan pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tanjungbalai dapat mendukung berbagai program serta visi dan misi Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungbalai dalam mewujudkan Tanjungbalai EMAS (Elok, Maju, Agamais, dan Sejahtera).
Dukungan ini diharapkan melalui peningkatan prestasi para atlet, mulai dari pembinaan dan pengembangan, penyelenggaraan berbagai event olahraga, hingga keikutsertaan dalam ajang tingkat provinsi, nasional, maupun internasional.
Hal ini disampaikan Wali Kota saat menghadiri pelantikan pengurus KONI Kota Tanjungbalai Masa Bhakti 2024–2028 yang digelar di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota, Rabu (18/6/2025).
“Atas nama Pemko Tanjungbalai, saya mengucapkan selamat atas pelantikan pengurus KONI Kota Tanjungbalai Masa Bhakti 2024–2028. Kepada pengurus yang baru, selamat bekerja. KONI Tanjungbalai harus siap bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemko Tanjungbalai,” ujar Wali Kota.
Lebih lanjut, Wali Kota mengakui bahwa masih banyak pekerjaan rumah yang belum terselesaikan.
“Apa yang sudah kami janjikan kepada masyarakat saat kampanye, akan terus kami perjuangkan. Untuk itu, mari kita satukan persepsi dan langkah untuk membangun Tanjungbalai yang lebih baik ke depan,” ucapnya.
Ia juga mengungkapkan kondisi keuangan Pemko Tanjungbalai saat ini masih belum stabil.
“Bersama Wakil Wali Kota, kami terus berupaya mencari solusi agar Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Tanjungbalai dapat meningkat,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota berpesan agar dana hibah yang diberikan kepada KONI digunakan sebaik-baiknya, serta memperkuat koordinasi dengan seluruh pengurus cabang olahraga (Pengcab).
“Jangan sampai ada temuan dari BPK RI,” tegasnya.
Selain itu, Wali Kota Mahyaruddin juga menyinggung persoalan Gedung Serbaguna di Kecamatan Datuk Bandar yang saat ini masih berstatus sengketa ahli waris.
“Kami akan berupaya agar gedung tersebut bisa menjadi aset Pemko Tanjungbalai kembali. Jika ini selesai, kita bisa menganggarkan dana hibah untuk KONI pada tahun 2026,” jelasnya.
Sebelumnya, Ketua KONI Kota Tanjungbalai, Bambang Rubiarsono, mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota yang telah memfasilitasi kegiatan pelantikan ini.
Ia juga mengapresiasi Ketua KONI Provinsi Sumatera Utara yang telah melantik pengurus KONI Tanjungbalai Masa Bhakti 2024–2028.
“Kami akan terus mengembangkan olahraga di Kota Tanjungbalai dan membina atlet-atlet berprestasi. Kami memahami anggaran KONI saat ini masih terbatas karena APBD Kota Tanjungbalai belum optimal. Meski begitu, kami akan terus bersinergi mendukung visi misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungbalai menuju Tanjungbalai EMAS,” ujar Bambang.
Ia juga menyampaikan kepada Ketua KONI Sumut bahwa saat ini fasilitas olahraga di Tanjungbalai masih minim.
“Kami berharap kepada Ketua KONI Sumut agar dapat membantu menyediakan fasilitas olahraga yang memadai di Kota Tanjungbalai,” harapnya.
Bambang juga meminta kepada Wali Kota Tanjungbalai untuk dapat menganggarkan dana hibah bagi para atlet di tahun 2026 mendatang.
“Semoga kepengurusan KONI Tanjungbalai tetap solid dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.
Sementara itu, Ketua KONI Provinsi Sumut, Kolonel TNI (Purn) Hatunggal Siregar, dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada pengurus KONI Tanjungbalai yang baru dilantik.
“Saya mengapresiasi semangat dan kecintaan KONI Tanjungbalai terhadap dunia olahraga. Kami berharap pengurus baru bisa melahirkan bibit-bibit atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama Tanjungbalai, baik di tingkat nasional maupun internasional,” ungkap Hatunggal.
Ia juga menyampaikan bahwa pihaknya telah berdiskusi dengan Wali Kota Tanjungbalai mengenai pendataan sarana dan prasarana olahraga yang dapat dimanfaatkan oleh para atlet.
“Alhamdulillah, di masa kepemimpinan sebelumnya, anggaran KONI telah dialokasikan melalui dana P-APBD Provinsi Sumatera Utara. Kami berharap Wali Kota Tanjungbalai dapat terus mendukung program-program KONI Tanjungbalai,” ujarnya.
Pelantikan Pengurus KONI Kota Tanjungbalai diawali dengan pembacaan Surat Keputusan mengenai susunan pengurus Masa Bhakti 2024–2028, dilanjutkan dengan pengucapan sumpah janji yang dipimpin Ketua KONI Sumut.
Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan pataka kepengurusan dari KONI Sumut kepada Ketua KONI Kota Tanjungbalai, serta penandatanganan berita acara pelantikan.
Adapun susunan pengurus KONI Kota Tanjungbalai Masa Bhakti 2024–2028 adalah sebagai berikut: Ketua Umum, Bambang Rubiarsono; Sekretaris Umum, Abdurrahman; dan Bendahara Umum, Fakhrial Ananda.
Hadir dalam acara ini, Wakil Wali Kota Tanjungbalai Muhammad Fadly Abdina, Ketua DPRD Tanjungbalai Tengku Eswin, unsur Forkopimda Tanjungbalai, serta para pimpinan OPD.***












