Berita Utama

Pemdes Gununggede Gelar Rembug Stunting, Siapkan RKPDes 2026

243
×

Pemdes Gununggede Gelar Rembug Stunting, Siapkan RKPDes 2026

Sebarkan artikel ini

TERITORIAL24.COM, BLITAR – Pemerintah Desa Gununggede, Kecamatan Wonotirto, Kabupaten Blitar, menggelar Rembug Stunting pada Kamis, 26 Juni 2025.

Kegiatan ini menjadi forum awal dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun anggaran 2026, dengan fokus pada percepatan penanganan dan pencegahan stunting.

Digelar di balai desa, forum rembug ini melibatkan berbagai elemen masyarakat dan pemangku kepentingan, mulai dari perangkat desa, kader Posyandu, pendamping desa, hingga tokoh masyarakat dan agama.

Kepala Desa Gununggede, Mayar Siswanto, menyebut kegiatan ini sebagai bagian dari upaya membangun strategi terintegrasi dalam menekan angka stunting.

“Masukan dari masyarakat dalam forum ini akan menjadi pijakan utama perencanaan desa, termasuk dalam alokasi Dana Desa tahun depan,” kata Mayar kepada wartawan.

Rembug Stunting Desa Gununggede membahas sejumlah isu krusial yang menjadi penyebab stunting di tingkat lokal, di antaranya edukasi gizi dan pola asuh anak, akses air bersih dan sanitasi, pengembangan pangan lokal, serta penguatan layanan kesehatan ibu dan anak.

Forum ini juga menjadi bagian dari strategi nasional percepatan penurunan stunting yang ditargetkan pemerintah pusat.

Pemdes Gununggede berharap sinergi lintas sektor yang dibangun lewat forum ini dapat melahirkan program-program yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.

Dengan pelibatan aktif masyarakat, Desa Gununggede menargetkan terwujudnya lingkungan yang sehat dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal, sebagai kontribusi terhadap pencapaian target nasional penurunan stunting.(Didik)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *