TERITORIAL24.COM, MAGELANG – Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, bersama ratusan kepala daerah lainnya yang baru dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto, siap mengikuti retret yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, mulai 21 hingga 28 Februari 2025.
Sebelum mengikuti retret, para kepala daerah menjalani tes kesehatan di Rindam IV Diponegoro Magelang pada Jumat petang, 21 Februari 2025.
Retret ini diselenggarakan oleh Kemendagri sebagai bagian dari kegiatan orientasi, pembekalan, dan pelatihan untuk para kepala daerah yang baru dilantik.
Tujuan utama dari retret ini adalah untuk memperkuat pemahaman serta kesiapan para pemimpin daerah dalam menjalankan tugas mereka setelah dilantik.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto menjelaskan bahwa retret ini bertujuan untuk memastikan sinkronisasi antara program-program Pemerintah Pusat dengan program-program di daerah, termasuk dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).
Bima Arya menegaskan bahwa seluruh kepala daerah yang baru dilantik wajib mengikuti retret ini, dan bagi yang berhalangan hadir, mereka diwajibkan untuk mengirimkan wakilnya.
“Materi yang ada di Magelang ini akan disampaikan langsung kepada stakeholder di Kota, Kabupaten, atau Provinsi masing-masing,” ujar Bima Arya.
Tercatat, 448 kepala daerah hadir untuk mengikuti retret ini, dengan 19 di antaranya diberikan gelang merah sebagai tanda bahwa mereka memerlukan perhatian khusus terkait kondisi kesehatan. Meskipun demikian, mereka tetap semangat untuk hadir dengan dispensasi pada beberapa kegiatan tertentu.
Rico Waas, yang tampak ceria dan penuh semangat, mengikuti arahan yang diberikan oleh panitia. Mengenakan baju Komponen Cadangan (Komcad) lengkap dengan topi, Wali Kota Medan tersebut menyatakan siap untuk mengikuti retret yang berlangsung selama sepekan ini.(Anggi)