Religi

Rico Waas Lepas Ribuan Kafilah, Pawai Ta’aruf Semarakkan Pembukaan MTQ ke-59 Kota Medan

110
×

Rico Waas Lepas Ribuan Kafilah, Pawai Ta’aruf Semarakkan Pembukaan MTQ ke-59 Kota Medan

Sebarkan artikel ini

TERITORIAL24.COM, MEDAN — Ribuan kafilah dari 21 kecamatan se-Kota Medan memadati Jalan Gatot Subroto, Kecamatan Medan Sunggal, dalam Pawai Ta’aruf Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-59 tingkat Kota Medan, Sabtu (11/4/2026).

Kegiatan ini menjadi penanda dimulainya rangkaian MTQ dengan suasana meriah, religius, dan penuh warna budaya.

Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, didampingi Ketua TP PKK Kota Medan, Airin Rico Waas, secara langsung melepas sekaligus menyambut para peserta dari panggung kehormatan.

Keduanya tampak antusias melambaikan tangan kepada setiap kafilah yang melintas sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan semangat peserta.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman bersama Ketua Dharmawanita Kota Medan Ismiralda Wiriya Alrahman, anggota DPRD Kota Medan Saipul Bahri, Ketua MUI Kota Medan Hasan Matsum, serta Kepala Kementerian Agama Kota Medan Impun Siregar bersama unsur Forkopimda dan pimpinan perangkat daerah.

Pawai berlangsung semarak dengan menampilkan keberagaman budaya yang menjadi ciri khas Kota Medan.

Setiap kafilah mengenakan busana islami yang dipadukan dengan nuansa etnis lokal seperti Melayu, Batak, Minang, Karo, Jawa, Mandailing hingga Tionghoa, India, dan Arab.

Berbagai atraksi ditampilkan, mulai dari marching band, kendaraan hias bertema islami, miniatur ikon daerah, hingga lantunan shalawat yang menggema sepanjang rute pawai.

Kafilah Kecamatan Medan Selayang menjadi pembuka pawai sebagai juara umum tahun sebelumnya, dengan menampilkan tropi juara dan iringan marching band.

Selanjutnya, pawai diikuti oleh Kecamatan Medan Labuhan, Medan Baru, Medan Helvetia, dan kecamatan lainnya, hingga ditutup oleh Kecamatan Medan Sunggal sebagai tuan rumah MTQ tahun ini.

Dalam kesempatan tersebut, Rico Waas menyampaikan bahwa Pawai Ta’aruf bukan sekadar seremoni pembuka, melainkan simbol persatuan dan syiar Islam di tengah masyarakat yang majemuk.

“Alhamdulillah Pawai Ta’aruf berjalan lancar. Saya mengapresiasi seluruh kafilah yang telah tampil dengan penuh semangat dalam memeriahkan dan mensukseskan kegiatan ini,” ujarnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *