TERITORIAL24.COM, MEDAN – Persiapan ajang maraton internasional Trail of The Kings Lake Toba by Ultra-Trail du Mont Blanc (UTMB) yang akan berlangsung di Samosir, Danau Toba, 17–19 Oktober 2025, hampir rampung.
Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Togap Simangunsong menyebut persiapan sudah mencapai 99 persen.
Hingga saat ini, 24 negara dipastikan berpartisipasi, termasuk Amerika Serikat, Spanyol, Prancis, Irlandia, Ceko, Thailand, Australia, Malaysia, Singapura, dan Jepang. Jumlah peserta yang sudah mendaftar mencapai sekitar 650 pelari, terdiri dari 106 peserta mancanegara dan sisanya berasal dari 20 provinsi di Indonesia.
“Event ini akan memberikan dampak ekonomi secara langsung kepada masyarakat, mulai dari hotel, kuliner, hingga destinasi wisata.
Selain itu, juga menjadi ajang promosi internasional bagi Danau Toba,” kata Togap seusai rapat persiapan di Kantor Gubernur Sumut, Medan, Kamis (11/9/2025).
Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif Sumut Yuda Pratiwi Setiawan menjelaskan, lomba terbagi dalam enam kategori: 100 km, 60 km, 28 km, 10 km, 5 km, dan anak-anak. Pendaftaran masih dibuka hingga 29 September 2025.
Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menambahkan, pihaknya menyiapkan berbagai acara pendukung, seperti lomba solu bolon dan pameran ulos.
“Kami siap mendukung penuh agar event ini berjalan sukses,” ujarnya.
Rapat persiapan juga dihadiri Kepala BPODT Jimmy Bernando Panjaitan, pimpinan Creation Andre Ginting, Forkopimda Sumut, serta perwakilan BUMN, BUMD, dan OPD Pemprov Sumut.(Anggi)












